キャリア支援課からのお知らせ

【7.1更新】公務員試験・インターンシップに関する情報

掲載日 2020年5月29日

本学に案内のあった国・地方自治体の試験情報やインターンシップ情報について掲載しています。
公務員試験を受験する方や国・地方自治体へのインターンシップを希望する方はご覧ください。

インターンシップについて

新型コロナウイルスの影響により、本学にインターンシップの実施を中止する連絡のあった、国・地方自治体の情報について掲載しています。

【7.1更新】現在学内で募集している国・地方自治体

現在、学内にて募集している国・地方自治体のインターンシップ情報についてはこちらのページをご覧ください。

【提出先】
メール:gakwww@tmu.ac.jp
郵 送:〒192-0397 八王子市南大沢1-1
    東京都立大学キャリア支援課 宛

【6.17更新】実施中止の連絡を受けた国・自治体

公務員試験について

【6.15更新】国家公務員採用総合職試験、専門職試験(大卒程度試験)及び一般職試験(大卒程度試験)の試験日程について

試験の実施を延期した国家公務員採用総合職試験、一般職試験(大卒程度試験)、皇宮護衛官採用試験(大卒程度試験)、法務省専門職員(人間科学)採用試験、財務専門官採用試験、国税専門官採用試験、食品衛生監視員採用試験、労働基準監督官採用試験、航空管制官採用試験、海上保安官採用試験及び海上保安学校学生採用試験(特別)の試験日程が発表されました。
詳細については、「国家公務員試験採用情報NAVI」にて、ご確認をお願いいたします。
なお、この実施日については、新型コロナウイルス感染症をめぐる状況等により、延期する場合があります。
受験者の皆様には、御理解いただきますようよろしくお願いします。

【6.12更新】令和2年度裁判所職員採用試験(総合職試験・一般職試験(裁判所事務官・大卒程度
区分))の日程延期に伴う、追加の受験申込期間について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から延期された、令和2年度裁判所職員採用総合職試験・一般職試験(裁判所事務官,大卒程度区分)について、追加の受験申込期間が設けられました。

インターネット申込受付期間:6月22日(月)~6月26日(金)
 ※既に申込みをされている方は再度申込みをする必要はありません。重複して申し込むことのないようお願いいたします。

詳細な情報については、「裁判所HP」をご覧ください。

【6.4更新】令和2年度参議院事務局職員採用総合職試験の第1次試験日について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、実施が延期されていた、令和2年度参議院事務局職員採用総合職試験の延期後の日程が発表されました。

総合職(大卒程度):第1次試験 7月12日(日)

※試験地は東京又は京都です。
 ※追加募集(郵送のみ)が行われています。
  6月4日(木)~19日(金)で消印有効です。

詳細な情報については、「参議院事務局HP」をご覧ください。

【6.1更新】令和2年度東京都職員1類A、1類B採用試験の第1次試験日について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、実施が延期されていた、令和2年度東京都職員1類A、1類B採用試験の試験日程が発表されました。

【第1次試験日】
・令和2年7月19日(日)東京都職員Ⅰ類A採用試験
・令和2年7月26日(日)東京都職員Ⅰ類B採用試験(一般方式・新方式)

詳細な情報については、「東京都職員採用HP」をご覧ください。

【5.29更新】国家公務員採用総合職試験、専門職試験(大卒程度試験)及び一般職試験(大卒程度試験)の第1次試験日について

試験の実施を延期した国家公務員採用総合職試験、皇宮護衛官採用試験(大卒程度試験)、法務省専門職員(人間科学)採用試験、財務専門官採用試験、国税専門官採用試験、食品衛生監視員採用試験、労働基準監督官採用試験、航空管制官採用試験、海上保安官採用試験及び国家公務員採用一般職試験(大卒程度試験)の第1次試験については、以下の日程で実施します。
 受験票のダウンロード開始日になりましたら、「受験票発行通知メール」を配信します。
 第1次試験以降の日程については、決定次第、人事院ホームページの「採用試験の重要情報」及び「採用情報NAVI」のお知らせ欄に掲載します。
 なお、この実施日については、新型コロナウイルス感染症をめぐる状況等により、変更する場合があります。

総合職試験:7月5日(日)
 専門職試験(大卒程度試験):8月2日(日)
 一般職試験(大卒程度試験):8月9日(日)

詳細な情報については、人事院HP「国家公務員試験採用情報NAVI」をご覧ください。